2014年04月28日
退社後☆直方DEヤサグレ~
4月26日(土) 退社後☆
本当は吉〇山に予約を入れていたんですが・・・
何やら今夜は直方でヤサグレーズの集会があるとの事で・・・
結局。。。 こうなりました(爆)

旨い酒と!

肉とオピネル№9

バーゴとアルコールストーブ

そして、いつもの楽しいメンバー
くろボスさん、キャラバンさん、あきもっちゃんご夫妻に、退社後☆のsawaパパさん^^
今宵もありがとうございました^^v
本当は吉〇山に予約を入れていたんですが・・・
何やら今夜は直方でヤサグレーズの集会があるとの事で・・・
結局。。。 こうなりました(爆)
旨い酒と!
肉とオピネル№9
バーゴとアルコールストーブ
そして、いつもの楽しいメンバー
くろボスさん、キャラバンさん、あきもっちゃんご夫妻に、退社後☆のsawaパパさん^^
今宵もありがとうございました^^v
2014年04月24日
2014年04月18日
吉野山☆完ソロ♬
4月15日~16日
久しぶりに吉野山キャンプ場へ行って来ましたw

この日はいくつか試したい事があり・・・
その一つがこれ☆

Twin BrothersにLuxeミニピークのネストをセッティングw
今までは年中シングルウォールにネスト無しでしたが、
これから虫が多くなる時期・・・
これが案外上手く行ってw バッチリ合いました♪
それと、もう一つは・・・
北部九州のヤサグレーズの間で流行っているらしい(笑)メスティンDE炊き込みご飯(爆)
この日偶然お会いしたけさやんさんから頂いた梅の枝でできたお箸で頂きますw
旨し!

けさやんさん、お箸、大切に使わせて頂きます^^

下界ではもう、さくらも華やかだった季節が過ぎ、目に優しい緑の葉に覆われていますが、
こここでは・・・ソメイヨシノは既に散り、これから八重桜が楽しませてくれそうです^^


清流の水の色と菜の花の黄色のコントラストもきれいですw

そして、あと一つ試したかったのが・・・

この焚火台


個人的な感想ですが、この焚火台・・・ボクとは相性があまり良くないようで。。。
Sサイズと言う事もあるのでしょうが、熾きが思ったほど美しくない・・・
これは炭火焼きで活躍してもらう事とします(笑)
今回は、当日夕方から緊急会議とやらで一旦会社へ出勤し、退社後☆再出撃でバタバタとした外遊びでしたが、
試したい事もやれたし、それなりに楽しい時間を過ごす事が出来ました^^v
あ、そう言えば・・・
けさやんさんから不覚にも(笑) これを頂いたんですが・・・
やっぱ、おやぢッ って事ですか^^;;;

おまけ↓ 見る?
続きを読む
久しぶりに吉野山キャンプ場へ行って来ましたw
この日はいくつか試したい事があり・・・
その一つがこれ☆
Twin BrothersにLuxeミニピークのネストをセッティングw
今までは年中シングルウォールにネスト無しでしたが、
これから虫が多くなる時期・・・
これが案外上手く行ってw バッチリ合いました♪
それと、もう一つは・・・
北部九州のヤサグレーズの間で流行っているらしい(笑)メスティンDE炊き込みご飯(爆)
この日偶然お会いしたけさやんさんから頂いた梅の枝でできたお箸で頂きますw
旨し!
けさやんさん、お箸、大切に使わせて頂きます^^
下界ではもう、さくらも華やかだった季節が過ぎ、目に優しい緑の葉に覆われていますが、
こここでは・・・ソメイヨシノは既に散り、これから八重桜が楽しませてくれそうです^^
清流の水の色と菜の花の黄色のコントラストもきれいですw
そして、あと一つ試したかったのが・・・

この焚火台



個人的な感想ですが、この焚火台・・・ボクとは相性があまり良くないようで。。。
Sサイズと言う事もあるのでしょうが、熾きが思ったほど美しくない・・・
これは炭火焼きで活躍してもらう事とします(笑)
今回は、当日夕方から緊急会議とやらで一旦会社へ出勤し、退社後☆再出撃でバタバタとした外遊びでしたが、
試したい事もやれたし、それなりに楽しい時間を過ごす事が出来ました^^v
あ、そう言えば・・・
けさやんさんから不覚にも(笑) これを頂いたんですが・・・
やっぱ、おやぢッ って事ですか^^;;;
おまけ↓ 見る?
続きを読む
2014年04月15日
2014年04月15日
2014年04月09日
オピネル新調☆#9
長年使ってきたオピネル#8
とても使い勝手が良いのですが、食材を捌くのにもう少しブレードが長いものが欲しくなり、
今回#9を新調しました。

そこで・・・オピネルといえば・・・
お決まりのオイル漬けと黒錆加工w
まず、オリーブオイルに半日ほどドブ漬けします。

あんなオイルやこんなオイルが良いと色々言われていますが・・・
い~んです。。。オリーブオイルで(キッパリ)
グリップにオイルがしみこんだら表面のオイルをしっかり拭き取って、
真新しいブレードは切れ味が甘いので仕上砥で゛ビシッ゛っと研いでから、
煮出した紅茶にお酢を混ぜた液に漬け込みます。(割合は紅茶8:お酢2くらい、けっこうテキトーです)

この時ブレードの油脂をベンジンなどで脱脂してからやらないと
黒錆がマダラになったりするようなのでしっかりと脱脂します。
約2時間でw

まずまず立派に黒色に染まりましたw
自分なりに手を入れてやると、なんとも可愛いもんです(嬉)
来週のお出かけでデビュー致します^^v
とても使い勝手が良いのですが、食材を捌くのにもう少しブレードが長いものが欲しくなり、
今回#9を新調しました。
そこで・・・オピネルといえば・・・
お決まりのオイル漬けと黒錆加工w
まず、オリーブオイルに半日ほどドブ漬けします。
あんなオイルやこんなオイルが良いと色々言われていますが・・・
い~んです。。。オリーブオイルで(キッパリ)
グリップにオイルがしみこんだら表面のオイルをしっかり拭き取って、
真新しいブレードは切れ味が甘いので仕上砥で゛ビシッ゛っと研いでから、
煮出した紅茶にお酢を混ぜた液に漬け込みます。(割合は紅茶8:お酢2くらい、けっこうテキトーです)
この時ブレードの油脂をベンジンなどで脱脂してからやらないと
黒錆がマダラになったりするようなのでしっかりと脱脂します。
約2時間でw
まずまず立派に黒色に染まりましたw
自分なりに手を入れてやると、なんとも可愛いもんです(嬉)
来週のお出かけでデビュー致します^^v
2014年04月04日
天拝山☆トレッキングw
4月4日
今日はお休みですが、する事が無いので軽く歩いてみようかと・・・
筑紫野市にある天拝山に登って来ました。。
登ったと言っても、標高258mの低い山なので往復一時間程度のハイキングコースです(笑)
起点となる武蔵寺の横から登り始めますが、整備された広い山道を登っていきます。

頂上手前は階段になっていて、ここが少しキツイくらいです。

山頂ですw

気持ちいぃ~^^
来たるべき坊がつるキャンプに備えて足腰を鍛えておかなきゃ(笑)^^v
今日はお休みですが、する事が無いので軽く歩いてみようかと・・・
筑紫野市にある天拝山に登って来ました。。
登ったと言っても、標高258mの低い山なので往復一時間程度のハイキングコースです(笑)
起点となる武蔵寺の横から登り始めますが、整備された広い山道を登っていきます。
頂上手前は階段になっていて、ここが少しキツイくらいです。
山頂ですw
気持ちいぃ~^^
来たるべき坊がつるキャンプに備えて足腰を鍛えておかなきゃ(笑)^^v