2011年11月29日
クルクルスキュアー
皆様、既にご存知の方も多いかと思いますが、
BE-PAL12月で紹介されていた「クルクルスキュアー」

で、これは面白いッ!と、作ってみました

作り方は雑誌で紹介されていますが。。
簡単にご説明すると、
まず、焼き串(スキュアー)部分になるステンレスの棒を用意します。
私の場合、職場の近所のホムセン、ハ〇〇マンで1mサイズのものを398円で購入
それを50cmに半分にします。(一本当り199円デス)
①・・・先端をハンマーでアンビル(叩き台)などを使って平らにします。
平らになった部分を金切りノコで半分に切れ目を入れ、ヤスリで磨いで先端を尖らせます。
そして、食材が刺さりやすいように先を少し広げます。
②・・・持ち手の部分は直径2cm~3cmの小枝を好きな長さに切って
4mmのドリルで真ん中に穴を開けます。
さくらの枝なんかを使うと雰囲気も良いのでしょうが、
調達できなかったので、自宅の立ち枯れした「トネリコ」の枝を今回は使用しました。
その穴に①のスキュアーを通し、クルクル回せるようにハンドル部分を加工して出来上がり

使い方は、先端に食材を刺して焚火で、クルクルしながら焼いて食べます。
こんな感じです
(超楽しそう~♪)

焼けたら、持ち手の木の部分を食材の方にスライドさせて口に運びます(^^)
良かでしょう~
また、次のキャンプが待ち遠しくなってしまいました
BE-PAL12月で紹介されていた「クルクルスキュアー」
で、これは面白いッ!と、作ってみました

作り方は雑誌で紹介されていますが。。
簡単にご説明すると、
まず、焼き串(スキュアー)部分になるステンレスの棒を用意します。
私の場合、職場の近所のホムセン、ハ〇〇マンで1mサイズのものを398円で購入
それを50cmに半分にします。(一本当り199円デス)
①・・・先端をハンマーでアンビル(叩き台)などを使って平らにします。
平らになった部分を金切りノコで半分に切れ目を入れ、ヤスリで磨いで先端を尖らせます。
そして、食材が刺さりやすいように先を少し広げます。
②・・・持ち手の部分は直径2cm~3cmの小枝を好きな長さに切って
4mmのドリルで真ん中に穴を開けます。
さくらの枝なんかを使うと雰囲気も良いのでしょうが、
調達できなかったので、自宅の立ち枯れした「トネリコ」の枝を今回は使用しました。
その穴に①のスキュアーを通し、クルクル回せるようにハンドル部分を加工して出来上がり


使い方は、先端に食材を刺して焚火で、クルクルしながら焼いて食べます。
こんな感じです

焼けたら、持ち手の木の部分を食材の方にスライドさせて口に運びます(^^)
良かでしょう~

また、次のキャンプが待ち遠しくなってしまいました

2011年11月24日
退社後☆若杉楽園Part6
11月23日勤労感謝の日
今日も元気に勤労してます

しかし、翌日はお休みを取っているため、
さっさと仕事を早めに切り上げまして・・・ムフフ
退社後の出撃をするのであります

ここは今回で6度目となる『若杉楽園キャンプ場』
いつもお世話になりますm(__)m
到着したのは午後7時前くらいですが、あたりは既にもう真っ暗。。
今夜のお客様は他に誰もおらず、私お一人様のご来場となりました^^v
しかし、時折雨もパラパラと・・・
で、今回は炊事棟の釜戸の横に陣を張りまして
雨をよけての完ソロとなりました。
早速焚火に火を入れて、まずはビールで一人カンパイ

今夜は一人なので、食事は簡単に一人鍋セット。。
鳥鍋に豚肉をトッピングして

おぉッ!結構豪華ではないですかッ!

今回は、これまで買い込んだ缶詰類の整理をしようと思っていましたが、
思いのほか一人鍋がボリューム満点で、あまりにもお腹が一杯になったので、
缶詰まで辿り着くことができず、次回への持越しとなりました^^;;;
ちなみに、左端に映っているビール(正しくはリキュール類)
某ドラッグストアーのコ〇〇スで初めて仕入れてみましたが
これがお値段の割りに結構旨くてなかなかいけます

価格ははっきり覚えてませんが・・・たしか88円位だったと思います(激安ッ!)
注】決してコ〇〇スの回し者ではありません

ビール2本を飲み干して、気温も徐々に下がり肌寒くなってきました。
焚火でじっくりと冷えた身体を暖めながら

焼酎のお湯割で今度は体の中から温まります

アルコールを体に入れながら、暫くすると・・・グゥ~ッとお腹が・・・
あれ?さっきまでの満腹感は・・・?
酔いが廻ると何故か小腹が空いてきまして
結局〆はラーメンという事に。。

再度、少々出っ張ったお腹が更に出っ張って(汗)
アルコールで覚醒した脳がグルグルと廻り始めると
今夜は車中泊。
先日2列シートを取り外した寝床へもぐり込みます。。。zzz
翌朝
今朝は雲も切れて青空が広がってます^^
い~天気です。

早速モーニングコーヒーで覚醒した脳を目覚めさせます

と、ここで事件が!
朝食にと用意していたパンが見当たりません・・・?
夕べ、キャンプ道具類と一緒にバスケットに入れて置いていたのですが、
バスケットの中にも、車の中にも、そこら中を探し回りましたが、
やはり見つかりません。。
もしかしたら、前回利用した時に野犬を見ましたが、
ひょっとしたら野犬か


仕方がない

せっかくバウルーでホットサンドを作ろうと思ってましたが、
諦めて気持ちを切り替える事にします。

コーヒーでお腹を満たしたら帰宅に向けて退却です。
最近グルキャンやキャンプオフが多かったので
賑やかキャンプを楽しんでいましたが、
今回は久々の完ソロとなりました。
これから冬に向かって益々焚火

寒くなってきたので、次回は温泉付きのキャンプ場に行こうかと思います^^v
【追記】
夕べは暗くて分かりませんでしたが、
ここ若杉楽園の奥側のサイトは、砂利入れ敷均しされていて
とてもきれいに整備されていました。
無料で開放して下さっている管理者の方々に、感謝です^^
2011年11月18日
マイカー・・・車中泊計画
退社後の短い時間でも、
雨が降っていようとも。。
やっぱりキャンプがしたい!
しかし、暗くなった遅い時間や、雨の中での設営はきついな、と思うとき
車中泊できれば・・・と、思う。
しかし、我が家のマイカーでは十分な寝床を確保するのは難しい・・・
と言うことで!車中泊計画を実行!
と言っても。。
2列目シートを取り外しただけですが・・・^^;;;
そこに銀マットを敷いて寝床を作りました

これで、いつでも好きな時に出撃できるぞ~!

2011年11月13日
「ラ・フォガータ」第4回キャンオフ♪
11月11日~12日
焚き火を囲む「ラ・フォガータ」のオフ会も、
今回で早4回目となりました。
またまたお気に入りの「さ」での開催となりました。
今回のメンバーは、
福岡エリア・・・私とリーフィさん
北九州エリア・・・カジィさん、Chaba君さん、プレコ3さん
田川よりミーシャさん、そして山口より みなみ♪♪さん
宮崎エリア・・・ヤマハさん
熊本エリア・・・Ryuさん
以上の9名となりました。
お天気も、自称晴れ女二人組のおかげ?で
心配していた雨も降らず、
晴天にこそならないまでも、まずまずのお天気でした^^
しかも、風もほとんど無く気温も暖かく
とても過し易い一日となりました。
今回は大人数の為、ツーバーナーの出番です。

実はこのツーバーナー
2年前にヤフオクでポチッてから、今の今まで出番がなく・・・
ようやく今回初の出動となりました^^;;;
こちらはリーフィさんのカーミットチェア。。
最近仕入れたばかりで、今日が初おろしです
すわり心地は最高ですね^^v

早速食事の用意です。今日のメニューは、
まず初めにグリーンサラダと定番の鶏の手羽中の燻製

これは、お気に入りのブロガーさん直伝の若鶏の香草焼き、サラダ仕立て。

そして、溶き卵に豆腐を崩して和えたものにチーズをのせて
100スキオーブンで焼いてみました^^

それから・・・この日一番のメインディッシュ?
リーフィさん渾身の板わさです(爆)

こちらは今回の参加メンバーの幕の紹介です
マー坊 Ryuさん リーフィさん
Chaba君さん ヤマハさん カジィさん

みなみ♪♪さん ミーシャさん

雲に隠れた太陽は、次第に沈み行き
そろそろ焚火に火を入れる時間が近づきました。

リーフィさんは薪割のお手伝いです

そうしている間に日は沈み、いつの間にか辺りは真っ暗です。
そして本格的に焚火の始まり・・・
今日は、私のファイアスタンドⅡに加え、
メーカーKazzeiのファイアスタンド自作バージョン2台が加わり、
なんと!合計3台での焚火大会となりました

今夜の焚火の友は、ホットワイン^^

おつまみは
焼き鳥「Ryu」のせせりのねぎま炭火焼きです(美味!)




そして夜は更けて行き・・・

翌朝
雲海です


モーニングコーヒー

そして特製釜戸で飯炊きをするリーフィ(^^)
(美味しく炊いてね)

今朝の朝食は、ガッツリと
昨夜作るはずだったオイルフォンデュ(朝からかいッ!)

そして食後のデザートには
これも100スキでオーブン料理もどきの焼きリンゴ。
シナモンバターで頂きます

楽しい時間はあっという間に過ぎて行き
みんなお別れの時間が近づきます。
今回もみんな遠いところから集まってくれました。
来月以降はしばらく冬眠する方もおられるでしょうが
また暖かくなったら会いましょう^^
私はこれからが楽しい雪中キャンプに突入しますが^^ゞ
お疲れ様でした^^v

焚き火を囲む「ラ・フォガータ」のオフ会も、
今回で早4回目となりました。
またまたお気に入りの「さ」での開催となりました。
今回のメンバーは、
福岡エリア・・・私とリーフィさん
北九州エリア・・・カジィさん、Chaba君さん、プレコ3さん
田川よりミーシャさん、そして山口より みなみ♪♪さん
宮崎エリア・・・ヤマハさん
熊本エリア・・・Ryuさん
以上の9名となりました。
お天気も、自称晴れ女二人組のおかげ?で
心配していた雨も降らず、
晴天にこそならないまでも、まずまずのお天気でした^^
しかも、風もほとんど無く気温も暖かく
とても過し易い一日となりました。
今回は大人数の為、ツーバーナーの出番です。
実はこのツーバーナー
2年前にヤフオクでポチッてから、今の今まで出番がなく・・・
ようやく今回初の出動となりました^^;;;
こちらはリーフィさんのカーミットチェア。。
最近仕入れたばかりで、今日が初おろしです

すわり心地は最高ですね^^v
早速食事の用意です。今日のメニューは、
まず初めにグリーンサラダと定番の鶏の手羽中の燻製

これは、お気に入りのブロガーさん直伝の若鶏の香草焼き、サラダ仕立て。
そして、溶き卵に豆腐を崩して和えたものにチーズをのせて
100スキオーブンで焼いてみました^^
それから・・・この日一番のメインディッシュ?
リーフィさん渾身の板わさです(爆)
こちらは今回の参加メンバーの幕の紹介です
マー坊 Ryuさん リーフィさん
Chaba君さん ヤマハさん カジィさん
みなみ♪♪さん ミーシャさん
雲に隠れた太陽は、次第に沈み行き
そろそろ焚火に火を入れる時間が近づきました。
リーフィさんは薪割のお手伝いです

そうしている間に日は沈み、いつの間にか辺りは真っ暗です。
そして本格的に焚火の始まり・・・
今日は、私のファイアスタンドⅡに加え、
メーカーKazzeiのファイアスタンド自作バージョン2台が加わり、
なんと!合計3台での焚火大会となりました

今夜の焚火の友は、ホットワイン^^
おつまみは
焼き鳥「Ryu」のせせりのねぎま炭火焼きです(美味!)
そして夜は更けて行き・・・
翌朝
雲海です
モーニングコーヒー
そして特製釜戸で飯炊きをするリーフィ(^^)
(美味しく炊いてね)
今朝の朝食は、ガッツリと
昨夜作るはずだったオイルフォンデュ(朝からかいッ!)
そして食後のデザートには
これも100スキでオーブン料理もどきの焼きリンゴ。
シナモンバターで頂きます

楽しい時間はあっという間に過ぎて行き
みんなお別れの時間が近づきます。
今回もみんな遠いところから集まってくれました。
来月以降はしばらく冬眠する方もおられるでしょうが
また暖かくなったら会いましょう^^
私はこれからが楽しい雪中キャンプに突入しますが^^ゞ
お疲れ様でした^^v